вторник, 5 марта 2013 г.

Несколько советов по работе с чипбордом

Девочки, привет))))
Сегодня в блоге Скрапоголики вышел мой обзор по работе с чипбордом. В статье я постаралась собрать разные техники, чтобы показать многогранность этого вида украшений. Эти приемы можно соединять друг с другом или по аналогии с ними придумать что-то свое. В статье я описала те приемы, которыми сама периодически пользуюсь; но вариантов использования чипборда можно придумать намного больше))))
Дублирую рассказ у себя:


Чипборд - это объемное украшение из плотного картона. Условно чипборд можно разделить на тонкий и толстый. И в том и в другом есть свои преимущества. Давайте поговорим о том, как по-разному можно применить чипборд в работе:

1. В некоторых работах чипборд можно использовать совершенно не обработанным, чтобы его цветом или фактурой подчеркнуть задумку автора. Но чаще все таки хочется немного с ним "поиграть". И самое первое, что приходит на ум - это его покрасить. Чем? Практически всем, чем угодно: акрилом, кракелюром, цветным лаком, глиммер глэмом (или глэйзом), спреями, жидким жемчугом, эмалью, глиттером, горячим эмбоссингом. 
Единственное, что нужно учитывать при покраске: некоторые "краски" (например глэмы, глэйзы и спреи) имеют тенденцию впитываться. Так что, если вы не хотите изменения цвета, то сначала лучше покрыть чипборд белым акрилом (или гессо), дать ему просохнуть, а потом уже красить тем, чем задумали. Как пример, я покрыла чипбордный завиток сначала белым акрилом, а потом глиммер-глэмом:
Пример работы с красками:

2. Интересных эффектов можно добиться, если смешать на чипборде несколько разных красящих средств (например акрил и пудра для эмбоссинга):
- Покрываем чипбордную заготовку цветной акриловой краской и даем ей высохнуть:

- Кстати, если вас не устраивает размер заготовки, или нужен какой-то отдельный элемент, чипборд можно смело разрезать на части:
- Берем подушечку для эмбоссинга, фен и белую пудру:
- Прижимаем наш чипборд лицевой стороной (там, где был нанесен акрил) к подушечке:
- Засыпаем пудрой для эмбоссинга:
- Я хочу, чтобы пудра покрывала не весь чипборда, чтобы был эффект налета белой краски. Поэтому веерной кистью я стряхиваю излишки (кто-то делает это просто пальцами, кто-то - постукивает по обратной стороне чипборда. Тут просто нужно выбрать, как вам удобнее):
- Запекаем оставшуюся пудру (если что, процедуру всегда можно повторить):
Пример в работе:

3. Кракелюр. Кракелюров существует довольно много, так что остановимся на этом пункте отдельно. Можно покрыть кракелюром весь чипборд (тогда через трещины проступит его природный цвет). Можно предварительно покрыть чипборд краской контрастного цвета, тогда сквозь трещины будет виден цвет этой краски. Так же можно использовать прозрачный кракелюр. 
- Если мы хотим получить небольшой налет, как в предыдущем пункте, то достаточно рандомно нанести несколько мазков кракелюра на прокрашенную заранее поверхность.
- Чем толще слой кракелюра, тем больше трещины - и наоборот. 
- Дальше можно все покрыть глосси или любым лаком и немного присыпать глиттером, микробисером или чем подскажет фантазия:
Пример в работе:

4. Хочу отдельно остановиться на том, что если покрыть кракелюром непросохшую краску или чипборд, покрашенный дистрессами (см. ниже), то пойдут красивые разводы краски:
Пример:

5. Еще один вариант "облупившейся краски". Тут очень важно, чтобы каждый слой хорошо просох:
- Нам понадобится акриловая краска двух цветов, воск (свечка) или вазелин.
- Берем наш чипборд и покрываем его одним цветом краски (либо отдельные места, либо полностью - если не уверены, где хотите видеть потертости):
- После высыхания краски наносим на эти места воск (просто трем свечку или мажем вазелин)
- Покрываем весь чипборд вторым цветом акрила (может понадобиться прокрасить несколько раз, чтобы первый слой краски не проглядывал):
- После высыхания трем места, где наносили воск, ножницами:
Пример в работе:

6. Использование чипборда как маски. И тут у нас открывается большой простор для творчества)))
6.1 Давайте для начала обратим внимание на подложку от чипборда. Это, кстати, один из больших плюсов тонкого чипборда - у толстого чипборда таких подложек нет.
- Берем любой спрей, прикладываем нашу самодельую маску в нужное место и брызгаем:
- Вот что получилось:

6.2 Сам чипборд так же подойдет на роль маски:
- Опять прикладываем-брызгаем:
- Вот такая клеточка осталась на бумаге:
Пример в работе:

6.3 И всеми любимые дистрессы:
- Берем дистресс-подушечку, аппликатор, чипборд:
- И круговыми движениями, слегка надавливая, прокрашиваем чипборд подушечкой. Тут у нас получается двойной эффект: мы покрасили сам чипборд дистрессами и получили след от него на бумаге. Из плюсов этого метода: бумагу не ведет от влаги. Опять же с этим спообом лучше использовать тонкий чипборд. Если мы хотим подкрасить чипборд местами более насыщенным оттенком, можно взять влажную кисточку, обмакнуть ее в дистрессы и дорисовать нужную тень.
- Покрашенный чипборд можно оставить как есть и использовать в работах,
а можно нанести на него глосси и присыпать микробисером или глиттером. Или покрасить любым другим способом:

7. Создаем рельеф при помощи структурной пасты. Штампинг акриловой краской.
- Берем нашу подложку из под чипборда и структурную пасту (можно взять просто густую акриловую краску):
- Наносим ее на узор. Можно разравнять мастихином, пластиковой картой или куском плотного картона:
- Убираем чипборд, остается рисунок:
- Перевернем нашу маску с остатками структурной пасты и приложим к бумаге. Если чипборд был покрашен водорастворимыми красками и не просох, то останется цветной оттиск. Примерно тоже самое мы получим, если покроем чипборд акриловой краской, а потом прижмем к бумаге (или ткани):
Пример в работе (рельеф и штампинг - разная кирпичная кладка):

8. И немного поиграем с алкоголиками. Нам понадобятся алкогольные чернила нескольких цветов, акриловая краска (или гессо), фоновый штамп:
- Густо покрываем чипборд акрилом. Это нужно, чтобы алкоголики не впитывались в него, а красиво растекались по поверхности. Даем краске высохнуть:
- Начинаем по капельке добавлять алкоголики, разные цвета в разные места. Если капнули слишком много, можно слегка промокнуть салфеткой. 
- Можно на этом остановиться. Или дать  алкоголикам высохнуть, затем берем штамп и штампуем. Желательно, чтобы чернила были быстросохнущие, чтобы оттиск не смазался. Если все таки боимся, то поверх можно покрыть лаком или глосси. Штамп можно заменить натиркой.
Пример в работе:


Буду рада, если кому-нибудь мой обзор пригодится! И если есть какие-то вопросы - я с удовольствием отвечу)))

Всем отличного настроения!
Ира

26 комментариев:

  1. Ириш, отменный обзор!!!Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, очень полезный обзор ))

    ОтветитьУдалить
  3. Чудесный обзор) Спасибо, Ира!

    ОтветитьУдалить
  4. моя ж ты девочка! какой труд! спасибо :)

    ОтветитьУдалить
  5. это не просто полезнейший обзор, а еще и галерея нереальной красоты! спасибо за доставленное эстетическое удовольствие!

    ОтветитьУдалить
  6. Ира, спасибо! мега-полезный обзор, сохранила себе, буду пользоваться!

    ОтветитьУдалить
  7. Очень много полезной информации! Спасибо!!!!!!!! А в работах особенно интересно рассматривать все техники! Всё фантастически получается!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Ну нифига себе МК!!! Вот спаааасибо!

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо огромное! Очень полезно! особенно начинающим...))))

    ОтветитьУдалить
  10. статья прям вовремя!)))как раз думала, как обработать вырубку из картона.Большое спасибо за замечательную статью.

    ОтветитьУдалить
  11. Профессионально, обширно и очень нам нужно!!!! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  12. Ирочка, как здорово! Спасибо!))

    ОтветитьУдалить
  13. Отличный обзор!!! Спасибо огромное!!!!

    ОтветитьУдалить
  14. Интересная статья!Прочитала с удовольствием)

    ОтветитьУдалить
  15. Ирина, спасибо большое за статью. Было очень интересно почитать.

    ОтветитьУдалить
  16. суперский МК...сохранила в закладки...для меня пока это высший пилотаж)

    ОтветитьУдалить
  17. Ирина, огромное спасибо за твой МК и статью! Такой большой выбор оформления и применение чипборда - на любой вкус!

    ОтветитьУдалить
  18. Большое спасибо за МК!!! Очень интересно и познавательно!!!

    ОтветитьУдалить
  19. спасибо, очень интересно. о некоторых приемах и подумать не могла)))

    ОтветитьУдалить
  20. Спасибо за такой подробный рассказ!

    ОтветитьУдалить
  21. Интересный и познавательный МК.Спасибо)

    ОтветитьУдалить
  22. Ира, большое спасибо за информацию, очень полезна, узнала новенькое))))). Можно вопрос? Ты использовала структурную пасту Goya Universal. Если не скерет, сколько она у вас стоит в России? Я живу в Германии, она здесь довольна дорогая. Спасибо заранее за ответ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо)) Я эту пасту покупала почти год назад, тогда она стоила что-то около 250р (плюс-минус). Но эта паста - не эталон, подойдет любая другая, с которой ты "дружишь")))
      Сейчас мне очень нравится GOLDEN gel mediums Hard Molding Paste; она устраивает меня по текстуре, и ее расход получается меньше, чем у той же Goya , благодаря емкости, в которой она находится.

      Удалить
    2. Ира, понятно, спасибо. У нас она тоже стоит примерно столько же. Ты знаешь, я уже много всяких паст попробовала, но из всех эта паста мне нравится больше. Акриловые пасты вообще не нравятся-высохнув они всеравно липкие остаются. А вот от Golden не пробовала, надо будет посмотреть в наших магазинах.

      Удалить